Si apre il 22 aprile a tutto Fringe

VENERDÌ 22 APRILE – OPENING TJF

Il TJF Fringe apre il Torino Jazz Festival

Il TJF Fringe apre il Torino Jazz Festival con una giornata, venerdì 22 aprile, “a tutto Fringe” che anticipa il lungo fluire di concerti e performance che riempirà di note jazz il centro di Torino da Piazza Castello a Piazza Vittorio Veneto, in occasione della quinta edizione del Torino Jazz Festival.

Il TJF Fringe dal 22 al 25 aprile e il 30 aprile, Giornata Internazionale Unesco del Jazz, propone un’ampia panoramica delle migliori realtà del jazz internazionale con 90 eventi che coinvolgono 250 artisti da tutto il mondo, confermando la propria vocazione sperimentale senza confini e aperta a tutte le forme di arte.

Da tradizione, la prima giornata del TJF Fringe riserva al pubblico un ricco programma che va da pomeriggio a notte fonda, caratterizzato da partnership importanti con realtà locali e internazionali, a sottolineare l’attenzione che il festival pone alle novità e al fermento che agitano la scena jazzistica contemporanea.

Grazie alla collaborazione con l’etichetta pugliese Auand, il trio dei Luz composto da Giacomo Ancillotto alla chitarra elettrica, Igor Legari al contrabbasso e Federico Leo alla batteria, regalerà al pubblico un live dal sound inconfondibile a cavallo tra la tradizione afroamericana e la musica europea e mediterranea, sul Palco Fringe di Piazza Vittorio Veneto alle ore 19.00.

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Tom Bancroft

Importante gemellaggio musicale quello con il Festival Jazz di Edimburgo che porta a Torino, al Blah Blah alle 20.00, il batterista inglese Tom Bancroft che, insieme a Furio Di Castri e a due tra i più interessanti talenti del jazz europeo, il giovane torinese Jacopo Albini, sax e clarinetto, e il chitarrista scozzese Graeme Stephen, daranno vita al progetto originale Edinburgh Project.

Inoltre grazie alla partnership con il Jazz:Re:Found, al TJF Fringe si esibirà uno dei più acclamati musicisti degli ultimi anni, Robert Glasper che, fresco ospite della Casa Bianca, salirà sul palco del CAP 10100 alle 21.30 (Ingresso € 20 in prevendita online, € 22 in loco). Da talentuosa promessa a vincitore di due Grammy Awards, l’eclettico pianista e produttore statunistense, ha esplorato con originalità i territori del soul, del funk, dell’hip hop e del blues fino a iscriversi nel firmamento del jazz.

Chiave di volta della prima giornata di festival, la performance della tap dancer olandese Marije Nie che dalla zattera in mezzo al Po (davanti al Circolo Canottieri Esperia) si esibirà in un assolo eccezionale utilizzando i suoi piedi come strumento musicale, durante l’immancabile Music on the River alle 23.00.

La notte del TJF Fringe regalerà al pubblico ancora imperdibili live. Alle 23.15 al Circolo Canottieri Esperia il contrabbassista Rosario Bonaccorso porterà in scena il suo ultimo progetto Viaggiando. Un excursus musicale nei luoghi del mondo e nei luoghi dell’anima, in cui le influenze e suggestioni personali di Bonaccorso si arricchiscono grazie ai musicisti che lo accompagnano in questo viaggio: la malinconia carioca della chitarra di Roberto Taufic e il suono incantatore intriso di Brasile del pianista Eduardo Taufic si fondono con la cultura mediterranea della tromba e dal flicorno di Dino Rubino, e per assaporare ancor più le influenze d’oltremare, alla batteria il brasiliano Darlan Marley.

Dal percorso intimo tracciato da Bonaccorso alla vertiginosa esibizione del trio Edna composto da Andrea Bozzetto, Stefano Risso, Mattia Barbieri che, alle 23.20 dall’alto delle Night Towers, scateneranno polimetrie e modulazioni ritmiche che rimandano alle opere paradossali di Escher, spingendosi ai confini della ricerca avanguardistica e della dance per un coinvolgimento totale che lascerà senza fiato il pubblico del TJF Fringe.

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Iain Ballamy

Si passa poi ai Murazzi alle 23.45 con il concerto al Magazzino sul Po dei Food, fondati dal percussionista norvegese Thomas Strønen e dal sassofonista inglese Iain Ballamy, ben noti nel jazz sperimentale. In attività fin dal 1998, i Food hanno creato un universo musicale innovativo, in cui suoni, spazi e struttura convivono con l’improvvisazione; elementi acustici e sonorità liriche sono mixate con l’elettronica. Per il TJF Fringe i Food saranno affiancati da Gianluca Petrella, trombonista versatile e sperimentatore nel campo dell’elettronica, la sua ricerca musicale che oscilla tra intimi e poetici passaggi e momenti dalla carica esplosiva, lo rende lo special guest ideale per questo live.

Da pomeriggio a notte, le occasioni di lasciarsi trasportare dal jazz si moltiplicano: alle 17.30 da Baratti e Milano il live acustico dei Another Duo; alle 18.30 ritmo e divertimento assicurati con il trio Supagroove al Caffè Elena; a La Drogheria, alle 18.45, gli Ingenui Perversi, rileggono la musica del grande Krzysztof Komeda, collaboratore di Roman Polanski; il Cafè des Arts alle 20.00 propone Post Jazz Project, ensemble che promuove questa corrente musicale fatta di libera improvvisazione e nuovi linguaggi espressivi; sempre alle 20.00, all’NH Collection Torino Piazza Carlina, di scena i grandi classici del jazz con il pianoforte del giovane talento Marcello Picchioni e la voce raffinata di Barbara Raimondi; nella suggestiva cornice dell’Esperia, alle 21.00, l’emoziante duo di Sergio Di Gennaro al pianoforte e Alfredo Ponissi al sax; al Flora alle 22.00 il jazz house di Enzo Albanese e Chris Villa; a mezzanotte l’afterparty del Lab con Flarping Project un viaggio alla ricerca di sonorità inedite tra Jazz, Funk e World Music e alle 00.30 ci inoltriamo nelle atmosfere soffuse del Mad Dog con le jam session targate TJF Fringe (Ingresso su prenotazione 011.8120874).

Il TJF Fringe invaderà Piazza Vittorio Veneto con una sinestesia di piaceri: l’Area Dance farà scatenare il pubblico, alle 16.00, con il trio moskovita Matryoshki in Jazz tra tip tap e housedance; il Cooking & Talking offrirà momenti di degustazione e divulgazione enogastronomica a suon di musica, con i Jazz Talk di Mauro “MAO” Gurlino, in collaborazione con Barolo Jazz Club, e i migliori Street Fooders italiani selezionati da VNK Love Street Food.