“Dallo spazio alla terra – Cibi, tecnologie e soluzioni innovative” lunedì all’Unione Industriale

Dopo il successo del talk show “Dallo spazio alla terra. Cibi, tecnologie e soluzioni innovative” svoltosi a Expo Milano nel mese di giugno, la Città di Torino in collaborazione con l’Unione Industriale e il Polo di Innovazione Mesa, replica il format lunedì 2 novembre alle 10.30 nella sala Agnelli del Centro Congressi dell’Unione Industriale, in via Vela 17.

Toccherà allo scrittore e giornalista scientifico Piero Bianucci moderare nuovamente l’incontro guidando il pubblico alla scoperta delle soluzioni innovative nel campo della nutrizione messe a punto da Aziende e Gruppi di ricerca universitari torinesi.
Nel corso dell’incontro Bianucci intervisterà gli ospiti e con loro scoprirà il cibo prodotto per lo spazio, i sistemi per valorizzare e difendere la qualità e la competitività dei prodotti territoriali, le nuove soluzioni applicate al packaging, le più avanzate applicazioni della tecnologia radar per il monitoraggio delle precipitazioni su aree coltivate, i sistemi più innovativi di movimentazione interna per l’agroindustria e i nuovi processi per il trattamento dei liquidi alimentari.

Durante il talk show saranno presentati una serie di best practises tutte nostrane, come, solo per citarne alcune: lo space food ideato e prodotto da Argotec alla presenza di Stefano Polato, Responsabile dello Space Food Lab di Argotec, chef ufficiale della missione Futura che insieme a un team specializzato formato da nutrizionisti, dietisti e tecnologi alimentari, ha studiato e sviluppato i piatti personalizzati per il bonus food di Samantha Cristoforetti; le tecnologie al plasma di Iris per decontaminare l’acqua o conservare liquidi alimentare come il latte; le avanzate applicazioni della tecnologia radar di Envisens Technologies per il monitoraggio delle precipitazioni su aree coltivate, sino ai rivoluzioni sistemi per la movimentazione interna per l’agroindustria prodotti dalla Eurofork.
Parteciperanno all’appuntamento – introdotto dal sindaco Piero Fassino e da Maurizio Braccialarghe e Enzo Lavolta, rispettivamente assessori alla Cultura e all’Ambiente della Città di Torino – David Avino, direttore generale di Argotec che parlerà di ‘Produzione di cibo innovativo: lo Space Food per Terrestri’; Marco Allegretti, presidente EnviSens Technologies e ricercatore del Politecnico di Torino di ‘Monitoraggio delle precipitazioni su vaste aree coltivate con tecniche radar’; Alessandro Chiolerio, socio fondatore di Politronica Inkjet Printing e Principal Investigator al Center for Space Human Robotics dell’Istituto Italiano di Tecnologia di ‘La stampa: una tecnologia antica che può rivoluzionare il modo di tracciare gli alimenti’; Paolo Gay, professore associato presso l’Università degli Studi di Torino, di ‘Nuovi strumenti per la tracciabilità e il controllo dei prodotti alimentari’; Manuel Lai, amministratore (CEO), IRIS di ‘GreenPlasma, una innovativa tecnologia a impulsi elettrici, per la sterilizzazione dell’acqua e di liquidi alimentari’ e Maurizio Traversa, Chief Executive Officer di Eurofork di ‘Intralogistica: la movimentazione intelligente con sistemi automatici e la tracciabilità del prodotto”.

L’incontro terminerà con le conclusioni di Riccardo Rosi, vice direttore dell’Unione Industriale di Torino.

L’ingresso è gratuito confermando la partecipazione a expo-exto2015@comune.torino.it